Me encanta hacer mermelada ... y más me gusta comerla. Hago mermelada de todo tipo, pero siempre con fruta que viene directamente del campo y que tiene sabor.

Como digo las ciruelas estaban muy dulce, así que utilicé azúcar morena, un poco menos de la mitad de lo que se recomienda normalmente. Igual que la de higos la hice con vainilla, y la de melocotón le puse clavo y canela (o al revés, ya no me acuerdo si fue canela a los higos y vainilla al melocotón, estaba en campo y no le puse etiquetas) , a esta no le he añadido ninguna especie, no hacía falta.
Ingredientes
1 kilo de ciruelas negras
200 gramos de azúcar morena
Preparación
Yo uso la thermomix que para hacer mermeladas es de lo más cómoda, pero pongo las dos formas de hacerlo.
Antes de empezar, o durante, poner a hervir los recipientes (tapas incluidas) que vamos a utilizar para envasar la mermelada, al menos 30 minutos. Yo prefiero muchos pequeños que pocos grande. En casa solo desayunamos con mermelada los fines de semana y alguna rara merienda por lo que nos dura mucho, así que suelo usar botes de cristal de 100 y 150 gramos.
Dejar enfriar y secar los recipientes y sus tapas bocabajo sobre un trapo o papel limpio.
Paso 2:
Paso 4:
- Método tradicional: Trocear las ciruelas y poner en una olla.
- Thermomix: Poner las ciruelas en la thermomix y triturar al gusto. Mi gusto es 10 seg a vel. 4, me gusta triturada, pero no me importa encontrarme trocitos de fruta, aunque me encuentro muy pocos.
Paso 4:
- Método tradicional: Cocer a fuego medio las ciruelas en la olla, removiendo a menudo para que no se pegue
- Thermomix: Programar temperatura varoma, velocidad 4, 20 minutos.
Paso 5: Pasado los 20 minutos, ambos, sacamos una cucharadita y la dejamos enfriar. Comprobamos de esta forma la consistencia y si la queremos un poco más espesa le añadimos 10 minutos más.
Paso 6: Rellenamos los envases con la mermelada caliente, tapamos y los dejamos bocabajo, para que haga el vacío. Los dejo 48 horas bocabajo, pruebo a ver si están bien cerrados y a guardar.
La mermelada de la foto, es la que sobró y esa nos la comimos al día siguiente.
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