martes, 1 de octubre de 2013

Los miércoles de cocina: Mermelada de Ciruelas Negras

Me encanta hacer mermelada ... y más  me gusta comerla. Hago mermelada de todo tipo, pero siempre con fruta que viene directamente del campo y que tiene sabor.

Estas ciruelas son de Cieza (Murcia). Los mejores melocotones, ciruelas, albaricoques y tomates (entre otras frutas y verduras) que he comido nunca son de allí . Supongo que es porque las que comemos allí están recogidas en su preciso momento y han sido cultivadas con cariño... no sé, pero están tan ricas que yo no compro de este tipo fuera de allí (tirando para el terruño de mi familia). Este verano he preparado mermeladas, de nísperos (deliciosa), de higos y de melocotón, así que tengo la despensa llena. Aún así estas ciruelas están deliciosas, tan dulces que se hacen agua en la boca ( y la boca agua). Mis niñas las cogieron, seleccionándolas del árbol, antes de venirse de las vacaciones y algunas se estaban poniendo ya blandas. Así que manos a la obra y a hacer mermelada.
Como digo las ciruelas estaban muy dulce, así que utilicé azúcar morena, un poco menos de la mitad de lo que se recomienda normalmente. Igual que la de higos la hice con vainilla, y la de melocotón le puse clavo y canela (o al revés, ya no me acuerdo si fue canela a los higos y vainilla al melocotón, estaba en campo y no le puse etiquetas) , a esta no le he añadido ninguna especie, no hacía falta.

Ingredientes

1 kilo de ciruelas negras
200 gramos de azúcar morena

Preparación

Yo uso la thermomix que para hacer mermeladas es de lo más cómoda,  pero pongo las dos formas de hacerlo.

Antes de empezar, o durante, poner a hervir los recipientes (tapas incluidas) que vamos a utilizar para envasar la mermelada,  al menos 30 minutos. Yo prefiero muchos pequeños que pocos grande. En casa solo desayunamos con mermelada los fines de semana y alguna rara merienda por lo que nos dura mucho, así que suelo usar botes de cristal de 100 y 150 gramos.
Dejar enfriar y secar los recipientes y sus tapas bocabajo sobre un trapo o papel limpio.

Paso 1: y común para todos,  nadie se libra de pelar y quitar los huesos de las ciruelas.
Paso 2:
  1. Método tradicional: Trocear las ciruelas y  poner en una olla.
  2. Thermomix: Poner las ciruelas en la thermomix y triturar al gusto. Mi gusto es 10 seg a vel. 4, me gusta triturada, pero no me importa encontrarme trocitos de fruta, aunque me encuentro muy pocos.
Paso 3: común, añadir el azúcar (en otras ocasiones he dejado macerar la fruta con el azúcar, pero en este caso no hacía falta)
Paso 4:
  1. Método tradicional: Cocer a fuego medio las ciruelas en la olla, removiendo a menudo para que no se pegue 
  2. Thermomix: Programar temperatura varoma, velocidad 4, 20 minutos.
Paso 5: Pasado los 20 minutos, ambos, sacamos una cucharadita y la dejamos enfriar. Comprobamos de esta forma la consistencia y si la queremos un poco más espesa le añadimos 10 minutos más.
Paso 6: Rellenamos los envases con la mermelada caliente, tapamos y los dejamos bocabajo, para que haga el vacío. Los dejo 48 horas bocabajo, pruebo a ver si están bien cerrados y a guardar.

La mermelada de la foto, es la que sobró y esa nos la comimos al día siguiente.






No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...